首页
> 统计数据 > 统计分析
投资稳中有进 结构持续优化—1-10月份全市固定资产投资完成情况分析
信息发布时间:2016-11-25 信息来源:市统计局

今年以来,全市固定资产投资总体运行平稳,工业投资结构持续优化,民间投资增速稳步回升,基础设施投资表现突出,新开工大项目支撑作用增强,楼市去库存成效显著,但区域投资分化依然存在、服务业投资增速放缓、项目建设资金供应趋紧等问题不容忽视。

一、固定资产投资完成情况

1-10月,全市固定资产投资完成2810.0亿元,同比增长13.4%,环比提升1.1个百分点,比今年上半年提升0.2个百分点,高于同期全省、全国平均水平2.9、5.1个百分点,居全省第8位,比上月提升5个位次。今年以来,我市固定资产投资运行保持了总体平稳、稳中有进的发展态势,增速始终保持在13%左右,上下波动幅度不大,10月份,投资增速在调整中小幅提升,创年内新高。

二、固定资产投资运行中的主要亮点

(一)工业技改投资稳步回升,高新技术产业投资增速加快。近年来,我市积极推进传统工业转型升级,淘汰落后产能,压缩过剩产能,大力发展新兴产业,工业投资结构持续调整优化。1-10月,全市工业投资完成1488.2亿元,同比增长17.1%,其中,技改投资完成827.5亿元,同比增长18.6%,高于同期工业投资增速1.5个百分点,占工业投资比重55.6%,同比提高0.7个百分点。今年以来,技改投资增速由年初的负15.3%逐月回暖,4月份由负转正达到2.6%,随后持续加快,与工业投资增速差距逐渐缩小,本月首次超过工业投资增速,达到今年最高水平。1-10月,全市高新技术产业完成投资394.3亿元,同比增长30.3%,同比加快8.6个百分点,高于同期工业投资增速13.2个百分点,占工业投资比重26.5%,同比提高2.7个百分点,对全市工业投资增长贡献率达到42.1%,拉动全市工业投资增长7.2个百分点。其中,化学原料和化学制品制造业、专用设备制造业、汽车制造业、仪器仪表制造业投资发展迅猛,分别同比增长56.4%、99.9%、97.5%和202.7%,分别拉动全市高新技术产业投资增长7.6、8.0、4.5和1.9个百分点。今年以来,随着技改投资增速持续加快,占工业投资比重不断攀升,高新技术产业完成投资持续高位运行,增速始终保持在30%左右,为我市工业投资转型升级注入新动能。

     (二)民间投资持续向好,内生动力逐渐增强。1-10月,全市民间投资完成2371.9亿元,同比增长12.5%,增速同比加快0.1个百分点,较年初加快5.1个百分点,占全市投资比重84.4%,较年初提高3.5个百分点,对全市固定资产投资增长贡献率达79.9%,较年初提高26.9个百分点,拉动全市固定资产投资增长10.6个百分点。其中,制造业和房地产业主体地位依旧,完成投资合计1603.0亿元,同比增长14.1%,同比提高11.5个百分点,占全部民间投资比重为67.6%,同比提高0.9个百分点,拉动全市民间投资增长9.4个百分点,对全市民间投资稳步回升贡献显著。今年以来,我市全力推进“大众创业、万众创新”政策落地,进一步激发全民创业热情,民营企业投资活力不断释放,民间投资持续回升,占固定资产投资比重不断提高,投资增长内生动力逐步增强,对促进全市固定资产投资平稳运行和经济健康发展起到了重要拉动作用。

(三)基础设施投资持续发力,投资短板不断拉长。1-10月,全市基础设施投资完成313.5亿元,同比增长37.6%,增速同比加快20.1个百分点,高于同期全市投资增速24.2个百分点,占全市投资比重11.1%,同比提高1.3个百分点,对全市投资增长贡献率达26.0%,拉动全市投资增长3.5个百分点。其中,电力、热力生产和供应业,水利、生态和环境治理业两个增长较快行业完成投资合计200.5亿元,同比增长46.1%,占全部基础设施投资比重64.0%,拉动全市基础设施投资增长27.8个百分点。今年以来,全市基础设施投资持续快速增长,增速、占比双双提升,由年初的10.1%和7.1%分别提高27.5和4.0个百分点,基础设施投资拉动作用逐渐增强,城乡建设水平进一步提升,环境质量持续改善,对惠及民生、提高人民生活品质发挥了积极作用。

(四)新开工亿元以上项目推进有力,支撑作用明显增强。1-10月,全市新开工亿元以上投资项目(不含房地产开发项目,下同)288个,同比增加19个;计划总投资884.5亿元,同比增长27.5%,同比提高75.4个百分点;本年完成投资451.7亿元,同比增长35.6%,同比提高66.4个百分点,快于同期全市投资增速22.2个百分点,占全市投资比重16.1%,同比提高2.7个百分点,对全市投资增长贡献率达36.0%,拉动全市投资增长4.8个百分点。今年以来,全市新开工亿元以上投资项目在去年整体低迷状态下呈现恢复性增长,项目个数、计划总投资和本年完成投资全方位超越同期,对全市固定资产投资平稳增长支撑作用不断增强。

(五)房地产开发市场不断升温,楼市去库存效果明显。1-10月,全市房地产开发完成投资301.5亿元,同比增长24.0%,同比提高35.0个百分点,高于同期全市投资增速10.6个百分点,占全市投资比重10.7%,同比提高0.9个百分点;全市商品房销售面积616.6万平方米,同比增长15.0%,同比提高22.0个百分点;商品房销售额258.9亿元,同比增长16.2%,同比提高17.9个百分点。今年以来,在多重利好房地产政策刺激下,全市房地产开发投资持续高位运行,占全市固定资产投资比重逐渐提高,对全市投资增长贡献不断提升;商品房销售市场不断升温,“金九银十”两月商品房销售面积超全年累计销售面积三成,传统销售旺季含金量成色十足,直接带动我市房地产库存持续下降。截止到今年10月底,统计口径的商品房待售面积为243.1万平方米,同比下降8.5%,增速已连续4个月回落,较年初回落49.4个百分点,待售面积总量已连续8个月减少,较年初减少68.9万平方米,房地产去库存效果明显。

三、固定资产投资运行中需关注的问题

(一)区域投资分化依然存在。1-10月,全市13个县区中,除金乡县与曲阜市投资增速同上月持平外,其余11个县区投资增速较上月均有所加快,其中,低于全市平均水平的2个县区中,微山县本月止跌反弹,同比增长0.5%,增速较上月提高5.6个百分点,而太白湖新区同比下降40.4%,降幅较上月收窄0.8个百分点。投资区域分化加剧在一定程度上得到遏制,但仍未根本改善,受其影响全市固定资产投资仍面临较大下行压力。

(二)服务业投资增速放缓。1-10月,全市服务业投资完成1192.9亿元,同比增长10.7%,增速同比回落6.9个百分点,占全市固定资产投资比重42.5%,同比回落0.9个百分点。我市依靠工业投资拉动固定资产投资增长的格局仍未改变,服务业投资力度有待进一步加强。

(三)项目建设资金供应趋紧。1-10月,全市项目建设到位资金2844.1亿元,同比增长2.6%,增速同比回落17.9个百分点,低于同期全市投资增速10.8个百分点。其中自筹资金2249.6亿元,同比下降3.2%,增速同比回落35.0个百分点,占全部到位资金比重80.1%。企业自筹能力减弱,占到位资金八成以上的自筹资金大幅回落,项目建设资金压力增大。

四、相关建议

(一)继续强化考核督查。加大项目考核督查力度,狠抓重点项目建设,对照全年投资计划目标和当前剩余工作量,找差距,抢时间,提速度,千方百计克服困难,切实做到项目不断档、投入不减弱,全力保障项目建设有序推进,区域投资齐头并进,为全市经济健康发展提供有力支撑,确保完成全年目标任务。

(二)持续优化投资结构。坚持从提高投资效益,改善投资结构出发,积极淘汰落后产能,以二、三产业并举为基础,通过工业投资与服务业投资双轮驱动,加大先进制造业、现代服务业投资力度,推进战略性新兴产业、文化旅游产业投资快速增长,促进产业结构向中高端迈进,为我市投资转型升级和可持续发展奠定扎实基础。

(三)积极拓宽融资渠道。加大争取国家和省建设资金支持力度,扶持相关行业和企业发展;强化银企对接,协调解决银企信息不对称问题,提高银行对企业尤其是中小企业的放贷意愿。同时,抓住国家促进资本市场健康发展的机遇,组合运用多种金融工具,加大市场融资力度,形成多渠道市场融资格局。

〖打印〗 〖关闭窗口〗