首页
> 统计数据 > 统计分析
1-2月全市规模以上工业效益好转
信息发布时间:2017-4-10 信息来源:市统计局

今年1-2月,我市规模以上工业运行整体延续了去年下半年以来低位运行的态势,但受能源产品价格的快速提高影响,全市工业效益好转,实现利润、利税增速上扬。

一、总体运行情况

1、主营业务收入稳定增长。1-2月,全市2599家规上工业企业实现主营业务收入857.9亿元,同比增长8.4%,增幅低于全省平均水平5.5个百分点。从排位看,企业个数居全省第8位,主营业务收入总量居全省第13位,增幅居全省第16位。

2、利润、利税快速上扬。1-2月,全市规模工业实现利润56.0亿元,同比增长39.7%,实现利税96.5亿元,同比增长30.3%。从排位看,利润总量居全省第11位,增幅居全省第4位;利税总量居全省第11位,增幅居全省第6位。

3、亏损状况得到一定扭转。1-2月,全市200家企业亏损,亏损企业较同期减少23家。亏损企业亏损总额4.7亿元,同比减亏3.2亿元,较同期下降40.9%。

4、企业运行质量低于全省水平。从应收账款、存货和流动资产指标看,1-2月,全市应收账款同比增长8.6%,高于全省平均水平1.2个百分点;存货同比增长9.8%,高于全省3.8个百分点;流动资产同比增长10.6,高于全省3.2个百分点。

二、运行特点

1、煤炭行业释放需求能量。今年以来,煤炭市场行情周期变动并且呈现触底、走高迹象 , 总体上涨的价格变动走势构成全市煤炭行业利润快速增长的成因。

1-2月,全市采掘业实现主营业务收入135.9亿元,同比增长22.0%,增速超过全市平均水平13.6个百分点。采掘业收入占全市规模工业的比重为15.8%,较同期提高1.8个百分点;实现利润12.2亿元,同比增长541.4%,利润占全市的比重为21.8%,较同期提高17.0个百分点 ;实现利税30亿元,同比增长115.3%。

2、制造业主营业务收入低位增长、利润较快增长。1-2月,制造业实现主营业务收入669.5亿元,同比增长6.3%,增速低于全市平均水平2.1个百分点。制造业收入占全市的比重为78.0%,较同期下降1.5个百分点;实现利润40.8亿元,同比增长26.3。利润占全市的比重为72.9%,较同期下降7.7%。

3、电力、热力、燃气及水的生产和供应业低位运行,利润、利税快速下降。1-2月,该行业主营业务收入同比增长4.1%,低于全市平均水平4.3个百分点。利润、利税分别同比下降49.8和34.0个百分点。

从拉动情况看,采掘业拉动全市主营业务收入增长3.1个百分点,制造业拉动主营业务收入增长5.0个百分点,电力燃气和水拉动主营业务收入增长0.3个百分点 ; 采掘业拉动全市规模工业利润增长25.7个百分点,制造业拉动利润增长21.2个百分点,电力燃气和水下拉利润增长7.3个百分点。


4、制造行业发展喜忧参半。1-2月,制造业主营业务收入同比增长6.3%,低于全市平均水平2.1个百分点,低于全省制造业平均水平6.8个百分点。

从支柱行业看,1-2月,全市有4个行业超50亿元,这4行业分别为造纸和纸制品业 、纺织服装服饰业、农副食品加工业、橡胶和塑料制品业, 4个行业合计实现主营业务收入293.0亿元,占全市主营业务收入的比重达34.2%。4个行业拉动全市主营业务收入增长1.0个百分点;这4个行业利润、利税分别同比增长21.6%和18.7%,分别拉动全市利润和利税增长7.3和5.0个百分点。


从制造行业增长面看, 1-2月,全市有19个行业主营业务收入同比增长,增长面为76.0%;利润增长面为68%。

从制造行业主营业务收入发展速度看,1-2月,全市有14个制造行业增速超过全市制造业平均水平,其中,增速较快的行业有:石油加工、炼焦和核燃料加工业(增长81.3%)、汽车制造业(39.7%)、专用设备制造业(21.3%)、化学纤维制造业(21.2%)、计算机、通信和其他电子设备制造业(21.0%)和通用设备制造业(20.4%)。


三、存在问题

1、应收账款增长加快。1-2月,全市规模以上工业应收账款额为537.7亿元,位居全省第6位,而全市主营业务收入位居全省第13位。应收账款同比增长8.8%,位居全省第7位,而主营业务收入增幅位居全省第16位。其中通用设备制造业应收账款额为34.0亿元,同比增长9.3%;非金属矿物制品业33.4亿元,同比增长11.23%;纺织服装、服饰业28.1亿元,同比增长191.1%;纺织业15.2亿元,同比增长44.9%;汽车制造业13.4亿元,同比增长52.1%。

2、存货周转率偏低。1-2月,全市规模以上工业存货额611.7亿元,居全省第8位,存货同比增长9.8%,居全省第6位。从存货周转率(存货周转率反映存货的周转速度,即存货的流动性及存货资金占用量是否合理,促使企业在保证生产经营连续性的同时,提高资金的使用效率,增强企业的短期偿债能力)指标看,1-2月,全市存货周转率仅为1.4次,居全省第16位,存货周转率较全省平均水平低0.8次。

四、工作建议

一是建议细化实施“金融支持制造强国建设的指导意见”,加快我市应收账款进入产业金融链。 2017年3月28日,央行再联合工业和信息化部、银监会、证监会、保监会五部门下发《关于金融支持制造强国建设的指导意见》,意见提出要大力发展产业链金融产品和服务。鼓励金融机构依托制造业产业链核心企业,积极开展仓单质押贷款、应收账款质押贷款、票据贴现、保理、国际国内信用证等各种形式的产业链金融业务,有效满足产业链上下游工业企业的融资需求。

在实体企业融资难融资贵的大背景下,供应链金融越来越得到国家重视,而正是在今年政策的暖风下,为供应链金融的创新发展提供了充足的政策支持,促使各路产业资本和金融资本投入到供应链金融之中。

二是建设企业大数据服务平台,为企业提供行业发展状态,行业存货平均水平等综合服务,为工业企业在存货政策和价值链的存货政策进行作业化的综合过程中提供决策依据,促进企业提高管理水平,最终提高综合效益。




〖打印〗 〖关闭窗口〗