首页
> 统计数据 > 统计分析
1-2月份全市经济运行情况简析
信息发布时间:2018-4-10 信息来源:市统计局

今年以来,面对新时代新阶段高质量发展要求,全市上下认真贯彻落实中央和省委、省政府各项决策部署,狠抓运行调节稳增长,扭住新旧动能转换优动力,经济延续了总体平稳、稳中向好发展态势,主要经济指标好于去年同期,实现了平稳良好开局。

“好”的势头明显。1-2月份,全市规模以上工业增加值同比增长8.1%,居全省第4位;固定资产投资增长9.4%,居全省5位;社会消费品零售总额增长9.4%,为3年来年度消费最好开局;一般公共预算收入完成61.9亿元、增长6.8%,其中税收收入占比达81.2%、较上年同期提高8.2个百分点。主要指标增速高于全省平均,规模以上工业增加值较上年全年加快0.96个百分点,投资加快1个百分点,消费加快0.4个百分点。

“稳”的基础巩固。工业主要产品产量、价格、企业利润、用电量等反映工业经济发展情况的各项指标运行良好,工业用电量增长7.49%、居全省第7位。重点行业持续向好。工业37个行业大类中有32个实现增长,增长面达86.5%,其中煤炭行业、电力行业增加值分别增长8.1%和8.3%,二者合计占全部规上工业的40.4%,成为支撑工业上行的主要因素。制造业除造纸和炼焦行业外均实现较快增长,装备制造业增长11.6%、食品行业增长14.1%、医药制造增长17.5%。重点企业运行稳健。龙头企业的快速增长带动配套产业体系的全面发展,主要行业产品增长面达75.1%。项目质量趋优向好。过亿元项目34个,5000万元以上项目投资占比提高到82%,且新产业、新技术项目数量和占比增加。基础设施等民生类投资持续保持25%以上增长,补短板强弱项方面的投资供给明显加强。

“新”的趋势增强。新动能孕育发力。服务业发展平稳,占GDP比重超过工业;现代服务业发展较快,全市快递服务企业业务量、业务收入分别增长24.0%、16.9%。信息传输、软件和信息技术服务业增长21.3%。转型调整扎实推进。大力化解低端无效产能,高耗能行业持续低位运行,实现产值仅增长6.3%。高成长性制造业增长加快、占比提高,电子及通信设备制造、信息化学品制造等高技术制造业增加值同比增长9.7%,占全市规模工业比重8.8%,同比提高0.8个百分点。市场环境持续改善。物价水平总体温和,就业市场稳定,对外贸易和外资招引进展顺利。

总体来看,全市经济发展趋势与全国基本一致,开局向好,但经济运行中仍存在着产业结构不优、新旧动能转换不快、区域发展不平衡、资源环境约束紧张等困难和问题。下步,需顺应新经济区域竞争加剧的态势,切实增强新旧动转换的危机和责任意识,突出“四新”促“四化”天字号工程,尽快开工一批“四新”项目,组织“四新”工程项目观摩,强化新经济监测,推动济宁新经济提质发展。加大经济运行调度与分析,盯紧年度目标任务,分解压实责任,突出抓好企业帮扶和重大项目建设,巩固良好开局势头。


〖打印〗 〖关闭窗口〗