首页
> 统计数据 > 统计分析
我市规模以上服务业实现较快发展
信息发布时间:2018-7-20 信息来源:市统计局

今年以来,全市规模以上服务业生产稳定增长,市场预期持续向好,成为稳定全市经济增长、促进转型升级的重要引擎。前5个月我市规模以上服务业企业达到1380家,比去年同期增加47家;实现营业收入166.8亿元,同比增长15.2%。包含互联网和相关服务、软件信息技术服务业、商务服务业等12个行业大类的其他营利性服务业营业收入增速达到19.5%,较上年全年回落2.3个百分点。交通运输、仓储和邮政业实现营业收入79.6亿元,同比增长12.9%,较上年全年回落5.2个百分点。

一、规模以上服务业总体运行平稳

全市规模以上服务业今年各月累计增速均在11%以上,高于全省平均水平,延续了平稳较快增长态势。

(注:2018年1-5月山东省数据尚未反馈)

(一)新兴服务业茁壮成长。服务业领域新技术、新产业、新业态、新模式蓬勃发展,服务经济发展新动能持续增强。主要得益于互联网和相关服务、软件和信息技术服务业、商务服务业中的科技类企业的快速发展,前5个月规模以上服务业中以“新技术、新产业、新业态、新模式”为特征的“四新”企业共401家,实现营业收入55.8亿元,增长20.0%,高于全部规模以上服务业企业营业收入增速4.8个百分点。其中,战略性新兴服务业共244家,实现营业收入45.2亿元,同比增长23.1%;高技术服务业共228家,实现营业收入42.1亿元,同比增长19.6%,增速分别高于全部调查企业7.9个、4.4个百分点。

(二)交通运输、仓储和邮政业发展较好。全市614家规模以上交通运输、仓储和邮政业实现营业收入79.6亿元,占全市规模以上服务业营业收入的47.7%,同比增长12.9%,对全市规模以上服务业营业收入的增长贡献率为44.1%。分行业大类看,449家规模以上道路运输业实现营业收入55.8亿元,同比增长13.2%;实现营业利润3.3亿元,增长12.6%。随着互联网对消费引领作用日益增强,带动快递邮政业发展,规模以上邮政业同比增长19.2%。

(三)租赁和商务服务业平稳较快增长。全市189家规模以上租赁和商务服务业企业实现营业收入26.2亿元,同比增长17.9%。租赁和商务服务业中所占比重较大的人力资源服务增长31.4%、机械设备租赁增长28.0%,这两个生产性服务业行业的快速增长是全市经济运行持续企稳向好的缩影。

(四)科学研究和技术服务业增速最快。全市140家规模以上科学研究和技术服务业在10个行业门类中增速最快,实现营业收入12.8亿元,同比增长23.4%,增速比上年全年提高7.9个百分点。其中,规模以上研究和实验发展、科技推广和应用服务业、专业技术服务业分别增长39.3%、27.6%、18.2%。

(五)服务业发展相关数据表现良好。服务业是固定资产投资的主阵地。前5个月我市服务业完成固定资产投资同比增长18.5%,远远高于第二产业0.9%的增速。服务业和居民消费升级带来用电需求持续增加。前5个月服务业用电量增速高达15.0%,高出全社会用电量3.1个百分点,高于第二产业用电量3.4个百分点。

二、企业发展信心进一步提升

二季度规模以上服务业企业景气调查显示,我市服务业企业对未来企业发展信心进一步提升,服务业发展动力持续增强。企业对第三季度经营状况预期,92.9%的企业持积极态度,其中31.2%的表示乐观;对于国内宏观经济形势预期,95.9%的企业持积极态度,其中33.1%的表示乐观。

展望全年,我市服务业总体有望继续保持平稳较快发展态势,预计2018年规上服务业全年增速在15.0%左右。

三、服务业运行中需关注的问题

(一)纳统规模以上企业存活周期短、退出企业多。新增企业是规上服务业增长的新动力。2017年全市新增纳统规上服务业企业292家,同比减少18家。我市规模以上服务业企业抗风险能力较弱,经营规模萎缩,导致2017年140家企业退出统计联网直报平台。

(二)服务业企业规模普遍偏小。企业规模小、内生动力弱、规模效益低,缺乏对产业结构调整升级影响大的龙头企业。由于企业规模普遍偏小,规上服务业整体发展情况特别容易受重点企业波动影响。

(三)持续高速增长导致翘尾因素显现。在2014年我市大力推进二、三产业主辅业务分离和服务业市场主体培育工作的带动下,我市纳统规上服务业企业数量成倍增加,规上服务业经历连续几年高速增长后,总量基数变大,增速呈现逐渐放缓趋势。

四、加快我市服务业发展的建议

(一)以第四次经济普查为契机强力推动服务业发展。目前,我市第四次经济普查已进入综合试点阶段。国家统计局将利用第四次经济普查数据,在2019年实施地区生产总值统一核算改革,省级统一测算各市GDP,普查结果将用于测算经济总量。长期以来我市服务业存在漏统情况,通过第四次经济普查盘点服务业家底,摸清服务业总量规模,挖掘增长潜力,对于优化我市三次产业结构具有直接、现实而深远的意义。此次“四经普”,由于工业统计规上工业占比较高,普查基础相对较好,而服务业涉及面广、情况复杂。普查对象中,没有纳入常规统计的服务业规模以下企事业单位和个体户经济总量占到全部服务业总量的70%以上,挖掘纳统征税潜力很大,需引起各级各有关部门高度重视,否则难以准确反映我市服务业发展成效、结构优化。全面摸清规下企业发展现状,把具有一定规模、符合产业政策、有发展前景的优质高端产业企业列入纳统准备库进行重点培育。

(二)强化财政政策激励服务业企业纳统。我市从2014年起市级财政用以奖代补形式给予每个纳统服务业企业一次性奖励,从实施效果看,有效应对了当前经济下行压力,发挥了财政政策引导激励作用,激励了服务业企业纳统积极性,把应统尽统做到了实处,有效保障了规模以上服务业企业数据指标平稳运行。先入库、后有数。只有保证新的服务业单位纳统入库的个数,才能保证规模以上服务业各项经济指标数据。在市政府财政激励政策和主辅业务分离政策的推进下,极大激发了企业申报纳统的积极性。2015年-2017年新增纳统规上服务业企业分别达到296家、210家、274家。我市纳统企业总数量稳居全省第二位。2015年-2017年我市规上服务业企业营业收入增速分别达到22.8%、15.3%、17.5%,分别高于全省13.2个、3.5个、4.8个百分点。纳入GDP核算的其他营利性服务业营业收入增速分别达到16.5%、25.5%、23.7%,为全市经济发展增添了新动力。2017年服务业占GDP比重比2014年提高4.1个百分点。

(三)力促服务业企业“产转法、个转企、企升规”。努力扩大现有中小企业经营规模,优化经济结构,提高科技竞争力,推动传统产业提层次、强实力,突出因地制宜,强化产业集群,提高企业抗风险能力,着力解决好现有企业“达标”问题。出台优惠政策措施,鼓励和引导在本地生产经营但不在本地统计和纳税的产业活动单位,使其变更或重新设立为独立核算法人企业,着力解决好“产转法”的问题。重点抓好具有一定规模的个体工商户转型升级,着力解决好“个转企”问题。大力扶持潜力大、前景好、带动作用强的企业,使其发展壮大,着力解决好“企升规”问题。

    (四)着力抓好载体建设和产业聚集。产业园区是产城融合的载体,是服务业发展新的增长点。要加快转型发展、提档升级。在建设目标上,要实行“生产、生态、生活”兼顾,实现制造业与服务业“双提升”,产业功能与城市功能“双融合”,高科技产业与高级人才“双落地”。在产业布局上,注重布局战略性新兴产业,用高技术提升优势产业,突出创新驱动、内生增长、科学发展。注重特色发展、延链集聚,培植壮大一批自主创新能力强和发展潜力大的成长型服务业企业,努力形成产业集聚优势。在服务平台上,引进和发展非政府性质的公共服务机构和专业化中介机构,为园区企业提供全方位的专业化服务,逐步形成信息、配套、物流、融资、人才、市场、核算、人脉和特色产业发展平台的新“八通一平”,进一步提升园区的投融资功能、服务功能、基础功能和文化功能。


〖打印〗 〖关闭窗口〗