首页
> 统计数据 > 统计分析
1-7月全市经济运行情况
信息发布时间:2018-8-30 信息来源:济宁市统计局

今年以来,全市积极适应新时代高质量发展要求,牢牢把握稳中求进工作总基调,以新旧动能转换为牵动,强力推进“项目落实年”重点建设任务,防风险、补短板、强弱项各项工作成效明显,经济保持总体平稳、稳中向好发展态势。

一、 工业经济

工业生产在6月份出现短期下挫后,7月份恢复性增长势头明显,1-7月规模以上工业增加值同比增长6.12%,低于去年同期0.6个百分点,但与今年1-5月份基本持平。分经济类型看,国有控股企业增加值同比增长3.73%,私营企业增长9.26%。分三大门类看,采矿业增长0.44%,制造业增长9.33%,电力、燃气及水的生产和供应业增长8.28%,三个门类的增长变动趋势与全国、全省一致。从行业运行看,纺织服装、医药制造、专用设备制造增长较快,造纸、炼焦、汽车制造增速继续回落。从经营效益看,上半年规模工业实现利润231.97亿元、增长31.52%,较1-5月回落1.38个百分点;亏损企业个数较1-5月减少9家,亏损额同比减少12.4%。

二、 固定资产投资

1-7月,全市固定资产投资增长7.5%,较上半年回落0.2个百分点,高于全省平均增速1.4个百分点。其中,民间投资增长3.6%,加快4.8个百分点;投改投资增长4.7%,加快9.4个百分点。分产业看,第一产业投资同比增长4.2%;第二产业投资增长11.0%,其中制造业投资增长10.4%,较上半年加快4.6个百分点;第三产业投资增长4.3%,其中基础设施投资增长42.2%。高新术产业、装备制造业投资同比分别增长14.2%和53.0%,增速分别比全部投资快6.7和45.5个百分点。房地产开发投资下降9.8%。

三、 消费市场

1-7月,全市实现社会消费品零售总额1308.6亿元,同比增长9.2%,与上半年和全省持平。其中限额以上批零住餐同比增长6.7%,逐月提升势头稳健。分城乡市场看,乡村市场增长9.5%,快于城镇市场0.3个百分点。分行业看,限额以上批发、零售、住宿、餐饮分别增长10.3%、3.5%、1.3%和4.9%。分商品看,消费升级势头明显,建筑及装潢材料类、文化办公用品类、家具类商品零售分别增长12.7%、20.0%和11.1%。进出口完成235.3亿元、同比下降4.0%,其中出口下降16.3%,进口增长13.4%,三项指标增速较上半年均有所提升。

四、 财政金融

1-7月,全市完成一般公共预算收入264.2亿元,同比增长5.8%,增速较上半年回落0.3个百分点。其中,实现税收收入186.6亿元,增长12.5%,占一般公共预算收入的比重为70.6%。主要税种中,增值税、企业所得税、个人所得税分别增长11.7%、12.8%和37.8%。

截至7月末,全市金融机构本外币各项存款余额5313.1亿元,同比增长6.9%;各项贷款余额3381.7亿元、同比增长10.2%。

五、 市场物价

7月份,居民消费价格指数(CPI)同比上涨3.1%,涨幅比上月扩大0.6个百分点。1-7月,居民消费价格指数累计上涨2.5%,涨幅较上半年扩大0.1个百分点。其中鲜菜、蛋受季节性气候影响短期上涨明显。7月份,工业生产者出厂价格指数(PPI)同比增长4.0%,涨幅较上月回落1.1个百分点,1-7月累计上涨4.1%,与上半年持平。

六、 供给侧结构性改革

补短板、降成本、去杠杆效应继续显现。微观杠杆率下降,6月末,规模以上工业企业资产负债率59.3%,同比下降2.9个百分点;商品房库存减少,7月末,商品房待售面积比上月末减少6.5万平方米,同比下降28.3%;企业成本降低,上半年规模以上工业企业每百元主营业务收入中的成本为79.6元,同比减少1.1元;短板领域投资增加,生态保护和环境治理业、水利环境和公共设施管理业投资分别增长318.0%、14.3%,均快于全部投资增幅。

总的来看,全市经济供需两端基本平稳,主要指标短期波动不改经济趋优提效的基本面,高质量发展引领下的新技术新产业新业态新模式全面起势,新动能新供给新需求茁壮成长,基础性制度创新、成长性产业布局、开放性发展模式加速突破,稳定即期增长与变革长期发展的动力不断集聚释放,为全年目标实现及更长一段时期的创新领先发展奠定了基础。但也应清醒认识,长期形成的产业、行业、能源与消费结构,使全市在国内外不确定性不稳定性中承受的压力和挑战明显较重较多,其中既有金融、土地、人才、技术等传统要素制约,也有新金融、新产品、新模式及高端人才团队招引与创新紧张感不够、方式方法不多、落地生根发芽环境不优的思维和作风局限,惟有积极作为逐项破解,才能真正打牢高质量发展基础。

今年后4个月是弥补欠账、冲刺全年的决战期、攻坚期,7月份虽然部分指标出现弱势反弹,但多数仍处在回落下降通道,若再综合考虑去年同期基数、今年下半年秋冬季大气污染防治等因素,三季度乃至全年的项目建设、企业生产经营都将继续面临严峻挑战,各项指标承压逐季上行空间较窄。下步,各级各部门要科学把握经济发展“稳中有变”的阶段性特征和内涵,坚定信心,切实把工作重心放在稳定经济增长上,把工作着力点放在“项目落实年”重点建设任务上,把新旧动能转换支撑点放在园区突破、“十大”产业、510企业及重大项目建设上,激发活力增强后劲放在畅通制度梗阻优化营商环境上,积极扩大有效生产、有效投资、有效需求,及时全面将各项工作成果反映到统计监测评价中,巩固和发展好高质量发展的良好势头。


〖打印〗 〖关闭窗口〗