首页
> 工作动态 > 通知通告
济宁市经济运行监测中心设立登记的公告
信息发布时间:2019-2-19 信息来源:济宁市统计局

济宁市经济运行监测中心设立登记的公告

 

2019年2月19日,济宁市经济运行监测中心经市事业单位监督管理局核准,登记为事业单位法人,现将有关信息公开如下:

单位名称:济宁市经济运行监测中心

住所:山东省济宁市红星中路13号

宗旨和业务范围:负责全市经济社会综合性数据信息收集、整理,监测经济社会发展宏观走向,开展四新经济、园区发展等热点难点研究,定期公布数据信息和监测报告,服务宏观管理和生产经营决策。

法定代表人:朱留宾

经费来源:财政拨款

开办资金:10万元

举办单位:济宁市统计局

 

附件:济宁市经济运行监测中心章程

 

                                              2019年2月19日

济宁市经济运行监测中心章程

 

 

第一章  总  则

 

第一条  为规范本单位行为,确保实现公益目标,根据《事业单位登记管理暂行条例》及其实施细则和国家有关法律、法规和政策,制定本章程。

第二条  本单位名称是济宁市经济运行监测中心 。

第三条  本单位类型是公益一类事业单位。

第四条  本单位住所是山东省济宁市任城区红星中路13号。

第五条  本单位经费来源是财政拨款。

第六条  本单位开办资金为人民币10万元。

第七条  本单位的举办单位是济宁市统计局。

第八条  本单位的事业单位监督管理机构是:济宁市事业单位监督管理局。

 

第二章  宗旨和业务范围

 

第九条  本单位的宗旨是:

负责全市经济社会综合性数据信息收集、整理,监测经济社会发展宏观走向,开展四新经济、园区发展等热点难点研究,定期公布数据信息和监测报告,服务宏观管理和生产经营决策。

第十条  本单位的业务范围包括:

负责收集、整理、提供全市经济社会综合性数据信息 ;监测经济社会发展走向,定期公布经济社会发展监测报告、景气发展报告,及时全面准确反映经济运行情况、主要经济指标完成进度和各项重点工作推进情况;分析研究全市经济运行情况和新旧动能转换进展,根据经济形势的变化和经济运行中的热点难点问题,开展“四新”“四化”等新经济专题性的调查和分析研究;承担全市城市经济社会发展统计年报、全面小康进程监测工作。

 

第三章  组织机构

 

第十一条  本单位决策机构是:主任办公会 。

决策机构行使下列职权:

拟定和修订单位章程;审定单位发展规划和年度工作计划;拟定单位重要业务活动计划;审定单位内部管理制度;履行人事管理职责;审议和批准单位财务预算和决算;审议和批准收入分配方案;审议管理层工作报告;编写和发布年度报告;决定其他重大事项。

第十二条  本单位主要行政负责人的产生方式为行政任命;其他主要管理人员的产生方式为事业单位岗位聘用。主要行政负责人经事业单位监督管理机构核准登记后,取得本单位法定代表人资格。

事业单位法定代表人是代表本单位行使民事权利、履行民事义务的第一责任人。其主要行使下列职权:

主持单位的日常工作,组织实施济宁市统计局的决议;组织实施单位年度业务活动计划;拟订内部管理制度;代表本单位签署有关重要文件。

第十三条   根据《济宁市机构编制委员会关于调整济宁市统计局及所属事业单位机构编制事项的批复》文件规定,本单位设置综合科宏观经济科动能监测科 等3个内设机构,其主要职责分别是:

综合科:负责收集、整理、提供全市经济社会综合性数据信息,管理各类统计数据和资料,处理、分析数据信息并向社会提供信息咨询服务,做好数据信息发布和新闻宣传 。宏观经济科:分析研究全市国民经济运行情况和新旧动能转换进展;根据经济形势的变化和经济运行中的热点难点问题,开展“四新”“四化”等新经济专题性的调查和分析研究,承担全市城市经济社会发展统计年报。动能监测科:监测经济社会发展走向,定期公布经济社会发展监测报告、景气发展报告,及时全面准确反映经济运行状况、主要经济指标完成进度和各项重点工作推进情况;承担省对市、市对县重点工作、重要指标的进程监测和成果分析;承担全面小康进程监测工作;承办市委、市政府交办的其他有关经济社会运行监测工作任务。

 

第四章  资产管理和使用

 

第十四条  本单位的合法资产受法律保护,任何单位、个人不得侵占、私分、挪用。

第十五条  本单位的经费使用应符合本单位的宗旨和业务范围。

第十六条  本单位执行国家统一的事业单位会计制度,依法接受财政、审计、税务等部门的监督。

第十七条  本单位财务人员按照有关法律法规和会计制度的规定配备、管理。

第十八条  本单位的人员工资、社保、福利待遇按照国家有关规定执行。

第十九条  本单位接受捐赠、资助,应当符合事业单位的宗旨和业务范围,必须根据与捐赠人、资助人约定的期限、方式和合法用途使用。

第二十条  本单位法定代表人离任后,变更新的法定代表人前应当进行经济责任审计。

 

第五章  信息公开

 

第二十一条  本单位按照《山东省事业单位登记管理信息公开办法》(鲁政办发201073号)的规定,真实、完整、及时地公开以下信息:

(一)依法设立登记的信息:单位名称、住所、宗旨和业务范围、法定代表人、经费来源、开办资金、举办单位、章程以及开展业务活动所要求的资质等。

(二)依法变更登记的信息:单位名称、住所、宗旨和业务范围、法定代表人、经费来源、开办资金、举办单位等。

(三)年度报告的信息:开展业务活动情况、资产损益情况、变更登记的执行情况、绩效和受奖惩情况、涉及诉讼情况、社会投诉情况等。

 

第六章  章程修改

 

第二十二条  本单位有下列情形之一的,应当修改章程:

(一)章程规定的事项与修改后的国家法律、行政法规的规定不符的;

(二)章程内容与实际情况不符的;

(三)单位主要职责经机构编制部门调整的;

(四)决策机构认为应当修改章程的其他情形。

第二十三条  本单位章程的修订,由决策机构提出意见,经举办单位审查后,报事业单位监督管理机构核准。涉及事业单位法人登记事项的,须向事业单位监督管理机构申请变更登记。

 

第七章  终止程序和终止后资产处理

 

第二十四条  本单位有以下情形之一,应当终止:

(一)经审批机关决定撤销;

(二)合并、分立、解散;

(三)因其他原因依法应当终止的。

第二十五条  本单位在申请注销登记前,应当在举办单位和有关部门的指导下,成立清算组织,开展清算工作。清算期间不开展清算以外的活动。

第二十六条  清算工作结束,形成清算报告,报有关部门审核同意,向事业单位监督管理机构申请注销登记。

第二十七条  本单位终止后的剩余资产,在举办单位和有关部门的监督下,按照有关法律法规和政策规定进行处置。

 

第八章  附  则

 

第二十八条  本章程经2019年1月30日主任办公会表决通过。

第二十九条  本章程内容如与法律法规、行政规章及国家政策相抵触时,应以法律法规、行政规章及国家政策的规定为准。涉及事业单位法人登记事项的,以事业单位监督管理机构核准颁发的《事业单位法人证书》刊载内容为准。

第三十条  本章程的解释权属于济宁市经济运行监测中心 。

第三十一条  本章程自事业单位监督管理机构核准之日起生效。



〖打印〗 〖关闭窗口〗