首页
> 统计数据 > 统计分析
我市脱贫攻坚取得扎实成效
信息发布时间:2019-4-24 信息来源:济宁市统计局

   根据工作安排,市统计局开展了建档立卡贫困户入户调查工作。通过调查得出,我市脱贫攻坚工作帮扶措施到位,成效明显,所有调查户人均收入均已超出脱贫标准,建档立卡贫困户满意度高,“两不愁三保障”取得扎实成果。
     一、调查的基本情况
     共对412户建档立卡贫困户入户调查,分布在4个县51个乡镇,其中微山县10个乡镇99户,鱼台县10个乡镇100户、泗水县12个乡镇105户、梁山县13个乡镇108户。在被抽中调查户中,能够正常访问的345户,已死亡家中无其他人的3户,外出无法访问到的11户,住养老院集中供养的4户,已脱贫不享受政策的49户。综上因素,此次调查实际填表394户,家庭常住人口共计929人,户均人口2.36人,劳动力322人,其中在本乡镇内从业劳动力215人,占67%;到本乡镇以外从业劳动力107人,占33%。
此次调查时期数据均为2018年全年数据,时点状况为2018年末情况。
      二、“两不愁三保障”得到圆满解决
     (一)人均收入已超出脱贫标准。2018年394户的家庭纯收入为865.8万元,其中工资性收入为449.4万元,占51.9%;家庭经营收入113.7万元,占家庭纯收入的13.1%;财产性收入37万元,占4.3%;转移性收入为265.7万元,占30.7%。年户均家庭纯收入2.2万元,人均纯收入9320元,按照山东省2016年底贫困户标准3509元标准,我市抽中贫困户家庭人均纯收入已远超3509元,全部脱贫。从调查结果看,工资性收入是贫困户家庭收入的主要来源,占比达到一半以上。
394户中有204户家中从事农业家庭经营,194户有工资性收入,209户有财产性收入,370户有转移性收入。
     (二)“两不愁”确实已不愁。据调查,抽中的394户全年食品烟酒支出208.1万元,占家庭消费支出的45.7%;衣着支出30.3万元,占6.7%;居住支出33万元,占7.2%;生活用品及服务支出21万元,占4.6%;交通通信支出35.1万元,占7.7%;教育文化娱乐支出29万元,占6.4%;医疗保健支出88.7万元,占19.5%;其他用品及服务支出10.4万元,占2.3%。生活消费总支出455.6万元,户均生活消费支出1.16万元,人均生活消费支出4904元。
     (三)“三保障”得到切实保障
     1、住房得到保障。394户中有4户属住建部门认定的危房,目前全部已列入改造计划,其余户均不属于住建部门认定的危房。所有调查户全部通自来水或有安全的自备水源。
     2、医疗得到保障。100%的调查户参加了城乡居民基本医疗保险或其他商业保险,医疗得到有效保障。
     3、义务教育得到保障。394户中,16周岁以下的人数107人,其中在校中小学生91人,15人在技校学习,仅有1人因不想上学而辍学。
     (四)帮扶措施到位,贫困户满意度高。394户中有387户获得帮扶措施,占调查户数的98.2%。其中:28户获得危房改造帮扶措施、占得到帮扶总户数的7.2%,224户获得医疗救助、占57.9%,4户获得小额信用贷款、占1.0%,43户获得子女助学补贴、占11.1%,获得最低生活保障的181户、占46.8%,56户获得劳动技能培训的帮扶措施、占14.5%,17户获得安排就业岗位帮扶、占4.4%,150户获得发展特色产业帮扶、占38.8%,121户获得其他帮扶、占31.3%,1户获得易地搬迁帮扶。
394户中有391户帮扶责任人到户调查、了解基本信息或落实帮扶工作,其余3户因已脱贫不享受政策无需帮扶。得到帮扶的贫困户均对帮扶工作感到满意。391户贫困户有183户希望获得资金支持,占46.8%;希望获得劳动力技能培训的户数99户,占25.3%;希望获得危房改造的户数4户,占1%;希望获得医疗救助的户数217户,占55.5%;希望获得子女教育的户数61户,占15.6%;希望获得其他帮助的户数,占24.3%。
     三、存在的问题
     (一)部分农民素质偏低存在返贫隐忧。劳动力文化素质低,既是贫困的结果,又是造成贫困的原因。由于文化素质相对较低,发展家庭经济缺计划,缺技术、缺管理能力,即便是外出打工收入也与非贫困户有很大差距,干的是苦力型工种,重活、累活,收入相对低。部分群体对帮扶依赖性较大,一旦失去帮扶,存在返贫可能。
     (二)因病致贫仍是一大隐患。虽然建档立卡贫困户已全部脱贫,但收入仍然相对较低,对重病大病等大风险承受能力不足,一旦患重型疾病,在医疗费又居高不下的情况下,存在返贫可能,特别是若重症导致后遗症,治疗费用就成了沉重负担,不仅不能通过劳动获得收入,反而因为长期支出积累的医疗费用导致相对“贫困”。
     (三)主动脱贫的发展意识和内在动力欠缺。少数贫困群众认为扶贫就是国家给钱给物,你发补贴我到手就花,你发实物我到手就卖,只图眼前的实惠;甚至只拿钱不做事,存在“等靠要”思想,出现了“上急下不急、外热内冷淡”的现象,依靠自身能力脱贫的动力不足。还有一部分贫困户缺乏自我脱贫的决心、勇气和行动。
脱贫攻坚战作为全面建成小康社会的三大攻坚战之一,我市取得了决定性进展,取得这样的成绩实属不易,如何维护好成果,做到脱真贫、真脱贫,防止返贫应是今后工作的重点之一。需要解决的突出问题依然不少,要坚持问题导向,把握脱贫攻坚正确方向,咬定目标不放松,要坚持不懈地全面做好工作,久久为功,确保脱贫攻坚任务如期完成。

〖打印〗 〖关闭窗口〗