首页
> 统计数据 > 统计分析
一季度济宁市消费市场升温
信息发布时间:2019-4-30 信息来源:济宁市统计局

在全市经济稳中向好基本面下,今年我市进一步加强《山东省人民政府关于进一步扩大内需补短板促发展的若干意见》落实力度,政策效果显现,消费市场升温。一季度全市实现社会消费品零售总额582.7亿元,增长6.3%、列全省第9位。

一、消费市场发展特点

从县域市场看,市辖区消费引领地位突出。一季度,兖州区增长9.0%、任城区增长7.1%、济宁高新区增长6.8%、太白湖新区增长8.7%,分别高于全市2.7个、0.8个、0.5个和1.4个百分点,市辖区合计实现社会消

费品零售额230.0亿元,拉动全市增长3.0个百分点。

从消费业态看,餐饮收入继续领跑。一季度实现商品零售502.0亿元、增长6.0%,实现餐饮收入80.7亿元、增长8.3%,餐饮收入增速高于商品零售2.3个百分点,领跑状态已持续17个季度。

从消费商品结构看,消费升级呈现新特点。一是吃穿住用行消费结构趋于稳定,增速变动难以体现消费升级特点。一季度粮油食品类增长11.2%、服装鞋帽类下降2.7%、日用品类下降6.3%、家用电器类下降5.5%、汽车类下降1.2%,化妆品类增长17.7%、金银珠宝类增长8.1%、中西药类增长18.9%,除后3类商品展现微弱的消费升级外,剩余所列主要商品增速结构均不体现消费升级。二是消费升级在商品细分结构中体现明显,如一季度粮油食品中的蔬菜类和干鲜水果类分别增长26.7%12.2%,是拉动粮油食品增长的主要力量;日用品类中的可穿戴智能设备增长高达48.8%;通讯器材类中智能手机增长22%;汽车类中新能源汽车增长高达38.5%

二、消费市场发展困境

(一)县域发展不平衡,部分县区消费遇冷。消费品市场繁荣度直接反映经济活跃度,偏冷的消费市场往往伴随着偏冷的经济环境。一季度邹城市、嘉祥县、汶上县社会消费品零售额分别增长1.6%1.4%0.7%,分别低于全市4.7个、4.9个和5.6个百分点。

(二)城乡结合部餐饮市场萎缩。城乡结合区域是特色餐饮个体商户密集区域。通过调研了解,受大棚房整治工作力度加大影响,该类区域餐饮市场短期影响较大,预计今年餐饮业难以有较好表现。

(三)生活用能结构转换阵痛加剧。煤炭及制品退出生活性能源领域进程加快,一季度煤炭及制品类零售额下降78.7%,是拉低我市消费增速的最主要商品,通过限额以上企业经营商品测算煤炭及制品类拉低全市限额以上社会消费品零售额增长2.9个百分点。

三、建议对策

(一)重视劳动密集产业发展。消费反映经济发展,消费偏冷实质是产业发展遇冷,特别是与当地就业息息相关的主导产业遇冷。各县市区要以“稳就业”的高度认真剖析产业发展,“一业一策”、“一企一策”予以推动,对于吸纳就业人数较多的传统产业要积极引入“四新”要素予以改造升级,同时引导企业依据市场发展规律调整“机器换人”步伐。

(二)加快消费政策落地见效。市政府对《山东省人民政府进一步扩内需补短板促发展的若干意见》落实进行了深入解读,细化了责任部门和落实细则,应加大对《意见》的宣传和贯彻力度,真正将《意见》精神落到商贸企业、消费者一线,产生实实在在的政策效果。

(三)杜绝“大棚房”清理一刀切。在全国“大棚房”清理实践过程中出现了诸多不加判断盲目拆除的“运动化”行政模式,对地方经济、政府公信力、营商环境等造成负面影响。我市应吸取有关教训,坚决杜绝“大棚房”清理过程中的一刀切懒政行为,对于大棚房从事餐饮等产业的情况,应尽量提供人性化的过度条件,避免对产业造破坏性影响。


〖打印〗 〖关闭窗口〗