首页
> 工作动态 > 市局要闻
济宁市成功举办 第十届“中国统计开放日活动”
信息发布时间:2019-9-24 信息来源:济宁市统计局

920日,济宁市第十届“中国统计开放日”活动在曲阜师范大学揭开序幕,本届活动由济宁市统计局、曲阜师范大学统计学院、曲阜市统计局联合举办,市统计局副局长魏中齐,统计学院院长尹传存出席活动并致开幕词。 

 

活动分启动仪式、专题讲座、座谈交流等阶段。启动仪式设在朴素大气的科技楼,楼外整齐摆放反映建国70年来全市经济社会发展成就、结构变革、居民生活变化的系列展板和统计法规条例展板,吸引众多在校学生驻足观览,市统计局工作人员热情解答同学们提出的统计问题、宣介统计知识;活动主席台铺设设计精美、融入伟大祖国70华诞元素的大型主题幕布,电子屏幕上醒目显示“热烈庆祝第十届中国统计开放日活动”,渲染出浓厚的活动氛围。 

    

  


魏中齐致辞时指出,“中国统计开放日”旨在推进政府统计公开透明,拉近政府统计与社会各界距离,本届活动主题是“坚守统计初心、践行时代使命”,重在探寻统计事业初心和使命,在当下全民共迎伟大祖国70华诞、开展“不忘初心、牢记使命”主题教育背景下具有十分特殊意义。统计工作者始终牢记为国而统、为是而计初心使命,砥砺奋进、开拓创新,用丰富翔实统计调查数据,记录祖国不断迈向繁荣富强的点点滴滴,服务党和国家事业发展的蝶变飞跃。党的十八大以来,党和国家对统计工作更加重视,统计管理体制改革纵深推进,统计科研和实践迎来更大发展空间。  

魏中齐强调,新时代济宁统计人应勇担重任、勇于拼搏,牢记初心和使命,拥抱大数据云计算,与高校密切交流合作,携手推动统计管理体制改革、生产方式变革和制度方法创新,及时全面反映社会发展,以优质高效回应社会关切、服务高质量发展。  

尹传存院长代表统计学院对本届活动举办表示祝贺,他指出,统计开放日活动是社会各界了解政府统计的重要窗口,对于传播统计知识、增进社会大众统计素养具有重要渐化作用,统计学院将不断加深与市统计局战略合作,共同促进济宁统计事业开放和发展。  




 

 

活动期间,市统计局与统计学院师生代表召开座谈会,共话统计初心、共叙梦想使命、共迎祖国70年华诞,赠送政治理论、国学文化等书籍。市数据中心主任段英杰、市统计局高级统计师徐冰就大数据应用、统计实务知识等作专题报告。

 

 

“中国统计开放日”活动自2010年以来已连续开办九届,系全国统计系统精心打造的宣传品牌,对于传播统计知识、弘扬统计文化、树立统计形象发挥重要作用,全市统计系统将以本届统计开放日活动为契机,不断增强政府统计透明度,在践行初心和使命的进程中创造出的更多更优业绩。  

市统计局相关科室负责人,曲阜师范大学统计学院师生代表,曲阜市统计局有关部门负责人共300余人参加活动。  


〖打印〗 〖关闭窗口〗