首页
> 统计数据 > 统计分析
全市规上服务业动能转换见实效
信息发布时间:2020-11-24 信息来源:济宁市统计局

      1-9月全市规上服务业延续复苏态势,企业营业收入平稳增长。现代服务业、高技术服务业等相继迸发出新的发展活力,新旧动能转换十大产业中,新一代信息技术产业、文化创意产业、医养健康产业、精品旅游产业规上服务业企业蓬勃发展,助推全市服务业持续快速发展。  

        一、  规模以上服务业基本运行情况  

     (一)增长贡献日益明显。据省统计局最新反馈数据显示,1-9月全市规模以上服务业企业490家,企业数量居青岛、济南、烟台之后第4位;实现营业收入231.3亿元,同比增长0.3%,高于全省平均下降0.9%的增速,居全省第9位。  

     (二)现代服务业发展优势凸显,重点行业支撑明显。  全市规模以上现代服务业实现营业收入125.8亿元,占规上服务业的54.4%,同比增长4.4%。其中,信息传输、软件和信息技术服务业,租赁和商务服务业分别实现营业收入50.7亿元、34.3亿元,分别占现代服务业的40.3%27.3%,营收增速分别为7.2%5.9%。水利、环境和公共设施管理业增速较快,增长31.7%。科学研究和技术服务业实现营业收入9.4亿元,占现代服务业的7.5%,增速同比下降10.7%  

     (三)高技术服务业营业收入稳步增长。以软件和信息技术服务业、互联网及相关服务、科技推广和应用服务业等为代表的高技术服务行业实现了逆势增长,拉动强劲。全市高技术服务业企业共72家,实现营业收入68.0亿元,同比增长3.6%,增速与1-8月持平,低于全省平均水平4.9个百分点,居全省第11位。  

        二、新旧动能转换产业发展情况  

服务业新动能产业中,新一代信息技术产业、文化创意产业、医养健康产业、精品旅游产业表现出了蓬勃生机,引领新经济规模不断壮大。  

     (一)新一代信息技术业发展情况。新一代信息技术产业,是指运用新一代信息手段和技术,收集、整理、储存、传递信息情报,并提供相应的信息手段、信息技术等服务的产业。在“互联网+”的大背景下,以云计算、大数据、物联网、人工智能为代表的新一代信息技术产业蓬勃发展。1-9月新一代信息技术规模以上服务业企业实现营业收入43.8亿元,增长7.9%。分县市区看,营业收入增速下降幅度较大的有:邹城市下降88.4%,兖州区下降85.6%,梁山县下降5.2%。规上服务业企业此项产业空白的县市区有8个:微山县、鱼台县、金乡县、汶上县、泗水县、曲阜市、太白湖新区、济宁经开区。

      (二)医养健康产业发展情况。医养健康产业是指以维持、修复和促进身心健康为目标,以生物技术和生命科学为先导,为健康全过程、生命全周期提供健康服务、产品和设施的产业集合。1-9月医养健康规模以上服务业企业营业收入19.4亿元,增长4.5%。分县市区看,营业收入增速下降幅度较大的有:兖州区、汶上县、梁山县分别下降85.6%44%42.6%。规上服务业企业此项产业空白的县市区有:金乡县、泗水县、太白湖新区。

      (三)精品旅游产业发展情况。精品旅游产业是指以精品化为导向,以“好客山东”为统领品牌,以建设全域化现代综合性旅游目的地为目标,顺应大众旅游时代消费升级趋势,围绕“旅游+”“+旅游”、公共服务提升、全域旅游构建,体现多元化、融合化、全域化、国际化旅游休闲及相关经济活动的集合,也可称为旅游休闲及相关产业。1-9月精品旅游规模以上服务业企业实现营业收入52.6亿元,增长7.6%。分县市区看,营业收入增速下降幅度较大的有:梁山县、兖州区、金乡县分别下降33.8%29.5%29.5%。规上服务业企业此项产业空白的县市区有:济宁经开区。

      (四)文化创意产业发展情况。文化创意产业又称文化及相关产业,是指为社会公众提供文化产品和文化相关产品的生产活动的集合。1-9月文化创意产业规模以上服务业企业营业收入实现32.6亿元,增长17.4%。分县市区看,营业收入增速下降幅度较大的有:兖州区、泗水县、邹城市分别下降91.2%77.3%69.2%。规上服务业企业此项产业空白的县市区有:鱼台县、济宁经开区。

        三、推动服务业新动能发展的意见建议  

      从新旧动能转换“5+5”十强产业,涉及规模以上服务业企业部分,传统产业和新兴产业各占一半,其中新一代信息技术、医养健康等产业属于新兴产业,是培育发展新动能、赢得未来竞争新优势的关键,未来要推动新兴产业快成长、上规模。文化创意、精品旅游、现代金融等产业属于传统改造升级形成的产业,要推动它们提层次、强实力。  

      (一)加强政策引领,大力发展现代服务业。政府主管部门要充分落实《关于推动全市现代服务业发展的实施意见》等政策措施 ,把加快发展现代服务业作为一项重大而长期的战略任务抓紧抓好。要加快培育新兴服务业,立足全市新兴服务业发展重点和发展目标,重点引进一批上规模、经营管理好、创新能力强、辐射作用大的企业,加快培育新模式、新产业、新业态。同时,利用好济宁市独特的地理、文化优势,围绕旅游、文化、体育、健康、养老、教育培训等重点领域,全面打造独具济宁文化特色的文体娱乐产业链。  

     (二)培育“四新”经济,推动服务业新动能发展。以新技术、新模式、新业态、新产业为表现形式的新经济具有跨界融合、需求主导、动态变化、高速增长的特征,要大力扶持“四新”经济的发展。一方面要瞄准科技发展最前沿的发展新方向、新动态,研究出台针对性的扶持政策,支持新业态、新模式催生的高估值新型科技企业;另一方面要建立面向基地的专项基金,鼓励建立创新的企业联盟,引导各类社会资本支持“四新”发展,确保充分发挥科技创新在供给侧结构性改革中的基础、关键和引领作用,进一步提升科技支撑经济发展的能力,为新一代信息技术服务业企业营造良好的发展环境。  

     (三)打造智慧物流,降低企业成本。大力推动“互联网+”高效物流、物联网、大数据、供应链金融和“现代供应链创新与应用”的发展,推进物流技术创新和商业模式创新,驱动物流产业快速发展。鼓励引导物流企业加大物流信息化投入,加快研发物流信息系统,实现数据实时采集,促进物流信息互联互通、区域间和行业内的物流信息共享,提高物流业务运作效率和服务水平。充分利用线上线下平台实现物流资源的共享,实现资源利用最大化,带动共享物流经济的发展。加强综合运输信息、电子口岸和电子商务等平台建设,推动网上交易产业链的延伸,带动物流、运输等相关配套产业发展,实现物流、商流、资金流、信息流等有效结合,不断提升物流业服务能力和水平,降低社会物流成本。  

     (四)强抓政策扶持,破解企业“成本高”难题。一是加大金融支持的力度。灵活运用无还本续贷、应急转贷等措施,支持相关企业特别是中小微企业稳定授信,银行机构可对其到期贷款予以展期或续贷,缓解企业资金困难。二是在服务业领域完善优惠政策,降低企业运营成本。推动有关部门实施降低小规模纳税人增值税征收率、减免企业社保费和实施企业缓缴住房公积金等一系列财税、金融、社保等政策,给予受损的服务行业以财政贴息,增加补贴性、建设性支出,减轻企业成本负担。


〖打印〗 〖关闭窗口〗