首页
> 工作动态 > 市局要闻
凝心聚力 奋力开拓 再谱统计新篇章——济宁市局召开全市统计局长会议
信息发布时间:2020-6-1 信息来源:济宁市统计局

       为全面客观分析统计工作面临的新形势新任务新变化新要求,加快推动统计各项事业取得新突破新成效,5月29日,济宁市局召开全市统计局长会议。会议传达学习全省统计研讨会议精神,回顾总结今年以来重点统计工作,研究部署下步工作任务。孟凡璋局长作《凝心聚力 奋力开拓 再谱统计新篇章》讲话,各县市区统计局长和市局全体人员参加会议。


会议首先传达学习了全省统计工作研讨会议精神和省统计局郭训成局长近期对济宁统计工作的指示要求,明确市县区统计局重点抓好四项工作:一是提前预测预判经济运行趋势,为党委、政府决策提出前瞻性意见建议;二是坚持正确方向,发扬“四千四万”精神,把各项工作做扎实、做到位、做到极致;三是提高数据质量,真实、完整、全面、客观、及时反映经济社会发展成果;四是胸怀大局、着眼全局,凝心聚力、齐心协力把统计工作做好。

会上,各县市区统计局长就近期工作开展情况和下步工作打算作了交流发言,各科室(局、中心)主要负责人对近期重点工作作了重要强调,市局分管局长对下步工作作出安排部署,孟凡璋局长作了重要讲话。 


孟凡璋局长指出,今年以来,全市统计系统紧扣国家和省统计改革工作要求,深入落实市委、市政府重要决策部署,统筹做好疫情防控和数据生产,直面困难、守正创新,顶住了压力、经受了考验、锻炼了队伍,为市委、市政府全面认识疫情对经济影响、制定经济发展决策提供了坚实统计保障。

孟凡璋局长要求,面对统计工作自身的内外压力与各类矛盾,我们要正确认识统计发展的“时”和“势”,清醒看待统计改革的“危”和“机”,找准发展遵循,既抢抓发展机遇、乘势而上,又妥善应对挑战、破解难题,确保各项工作沿着正确轨道前进,不断开创统计工作新局面。一要统筹抓好地区生产总值统一核算。严格执行核算方案,确保数据源清流正,强化监测预警和预判分析,开展GDP月度模拟测算,指导相关部门依法依规、实事求是完善核算台账,确保核算数据有来源、结果有支撑,全面客观反映我市经济发展实际。二要全力做好第七次全国人口普查。克服疫情影响,扣紧时间节点,抓好人口普查“四落实”工作,加大部门行政记录应用力度,建立全市人口普查数据质量评估体系和人口大数据平台,提高人口普查的智能化水平。三要持续夯实统计基层基础。抓好乡镇(街道)统计站、各类开发园区统计机构规范化建设,召开统计基层基础现场会,开展第二批次乡镇(街道)统计人员培训,加快推进基层统计高级职称评审,强化统计基层队伍建设,夯实源头数据质量。四要全面抓好数据风险防控。对标国家统计督察内容,广泛开展自查自纠,建立健全部门和企业统计台账,常态化开展“双随机、一公开”执法检查和数据核查,防范和化解数据风险隐患,持续净化统计生态环境。五要强化经济运行监测。完善快报调查监测平台功能,加强数据分析和研判预警,切实提升统计服务决策的精准性和科学性;推动落实新旧动能转换监测报告制度,紧盯“十强”产业、“四新”经济、农业“新六产”等重点领域,做好数据发布解读,及时反映新旧动能转换取得的重大成效。六要强力推进升规纳统。畅通“四上”审批绿色通道,抓实“准四上”企业培育,融合共享各部门行业数据,加快建设推广“准四上”企业监测平台,构建企业规模精准识别新机制,确保达标企业及时发现、及时纳统、及时入库。七要精心打造智慧统计体系。推进大数据、5G应用与统计工作深度融合,全面实施全市统计大数据建设质量提升工程,整合宏观经济信息库、微观经济信息库、统计云及相应监测平台资源,实现统计业务五级互联互通,赋能统计提高统计服务能力。

    孟凡璋局长最后指出,新时代、新征程,需要新担当、新作为。为适应新形势下统计工作的需求,更好地服务于我市经济社会发展大局,要打造“五个统计”,争做最美统计人。一要争做干事担当统计人。树立“有为才有位、有位更须有为”理念,强化守土有责、守土尽职精神,时刻保持“满电状态”、拧紧“责任螺丝”,强化对上协调争取、对下主动服务、横向沟通交流力度,上下联动左右协同形成工作合力,在全面客观准确反映我市经济社会发展成果上取得新突破。二要争做学习创新统计人。勤于思考提高站位,拓宽放大统计工作视野,实现统计工作重心前移,在完善统计监测体系、丰富统计调查手段、加强基层基础建设、健全统计台账等方面创新思路和办法,打造济宁统计改革创新品牌,引领统计工作向高质量、精准化发展转变。三要争做团结关爱统计人。树立统计系统无外人观念,共同建设和谐温馨统计大家庭,同心山成玉,协力土变金,齐心协力推动济宁统计事业蓬勃发展。四要争做和谐共赢统计人。牢固树立一盘棋、统计命运共同体的思想,构建文明和谐、上下连接、左右联系的统计格局,聚焦基层薄弱环节、短板弱项,推动资源下沉,帮助解决基层发展难题。五要争做廉洁忠诚统计人。坚持廉洁统计,树立廉洁自律统计形象,坚决防范和惩治统计造假弄虚作假。


〖打印〗 〖关闭窗口〗