首页
> 工作动态 > 市局要闻
济宁市召开市县乡三级人口普查动员暨发改统计工信培训会议
信息发布时间:2020-6-24 信息来源:济宁市统计局

     6月22日,济宁市召开全市第七次全国人口普查动员暨发改统计工信培训视频会议,通报人口普查工作进展情况,安排部署统计及人口普查重点工作,培训统计、发改、工信有关工作。济宁市委副书记、常务副市长,市第七次全国人口普查领导小组组长于永生出席会议并讲话,市政府办公室主任马树华主持会议。

于永生指出,开展好第七次全国人口普查,全面查清新时代我市人口发展变化的新情况、新特征和新趋势,对于市委、市政府科学制定政策措施,推动经济社会高质量发展,加快新时代现代化强市建设具有十分重要的意义。人口普查是一项系统工程,要继续强化普查工作的政府行为,各级政府要加强组织协调,各部门要强力配合,强化行政引领、业务协同,建立党委政府工作线、普查业务工作线,定期对普查工作督导推进,确保普查各项工作要求落到实处。  

于永生要求,要坚持两手抓,一方面抓重点,要精心谋划市县两级普查综合试点,为普查正式开展打下良好基础;要加大“两员”选聘工作力度,抓细抓实抓新“两员”培训,确保普查员胜任普查要求;要积极做好户口整顿,从源头保证数据质量可靠可信;要落实宣传方案,努力实现人口普查“家喻户晓、人人支持”。另一方面要抓保障,要加快落实经费和物资保障,破解两员报酬和PDA设备经费制约因素。  

于永生强调,统计是经济社会发展的基础性工作,是宏观调控的重要依据,各级各部门要强化统计数据运用,打破思想藩篱、部门界限,善用统计思维指导工作、推动工作。各级政府要加大对统计工作的领导,定期听取统计工作专题汇报,研究解决统计工作中存在的困难和问题,全力支持统计部门做好统计调查和统计管理,精准精细分析好全市经济形势变化情况。这次培训班具有很强的针对性、指导性和操作性,是在全市“百日攻坚”收官关键时期举办的,对促进各级政府提升治理能力、落实“六稳”“六保”任务具有积极的推动作用,各级各部门要深刻领悟、认真研究,充分发挥行业优势,全力推动应统尽统、应纳尽纳,客观真实反映我市经济发展实际。  

于永生要求,要创造性地精准做好重点统计工作。要筑牢统计基层基础,加大基层统计机构、人员、经费、设备等保障力度,加大业务培训提升基层统计人员履职能力。要强化精准统计服务,完善统计方法制度和指标体系,准确计量全市新旧动能转换进程,全面反映我市高质量发展成效。要创新统计监测手段,构建横向覆盖经济发展各行业,纵向融通市县乡企的新格局,推动数据信息融通共享。各县市区要参照市级建立部门联席会议制度的做法,明确部门职责,抓好推进落实,推进GDP统一核算工作顺利组织实施。  

于永生强调,数据质量是普查工作的生命线,依法依规是普查工作的底线。各级政府要完善统计监督体系,建立专业核查和执法检查协调配合机制,常态化、制度化开展双随机执法检查,助力提高源头数据质量。要建立健全人口普查责任制,定期对普查工作督导推进,及时掌握进展情况,及时发展和解决问题,确保普查工作顺利进行,普查数据真实可信,经得起历史检验。  

会上,市人普办主任、市统计局党组书记孟凡璋通报了人口普查前期准备工作开展情况,并对下步人口普查重点工作进行安排部署市公安局、市卫健委负责同志就普查职责任务作了表态发言。

     人口普查动员会议后,市统计局党组书记孟凡璋、市发改委主任王亚栋、市工信局局长刘刚分别围绕各自主管重点工作如何精准施策发力进行了培训。

会议采用视频会议形式召开,各县市区政府主要负责人;全市人口普查领导小组成员单位、全市GDP统一核算部门联席会议成员单位主要负责人、分管负责人在主会场参加会议。各县市区政府分管负责人及相关部门、重点企业负责人,各乡镇(街道)政府主要负责人同步收听收看。  



〖打印〗 〖关闭窗口〗