首页
> 工作动态 > 市局要闻
省统计局局长辛树人来济宁调研统计改革创新工作和经济形势
信息发布时间:2021-5-10 信息来源:济宁市统计局

5月7日—8日,省统计局党组书记、局长辛树人一行来济宁调研统计改革创新工作和经济形势。济宁市委书记林红玉,市委副书记、市长于永生会见辛树人一行;市委常委、副市长田和友,市统计局党组书记、局长孟凡璋,汶上县、邹城市主要领导陪同活动,省统计局办公室、设管处、综合处负责同志参加了调研。

辛树人一行先后到新风光电子科技股份有限公司、荣信集团研发中心、泰山玻璃纤维超细电子纱电子布项目和鲁西发电煤炭地下气化发电工程等企业和项目现场调研,与企业负责人深入交流企业生产经营、项目建设、发展规划、科技创新开展情况,帮助企业研判形势、分析市场,鼓励企业抢抓国家政策机遇,加大研发投入提升创新能力,延长产业链条,提高产品附加值,持续增强企业核心竞争力,抢占高质量发展新赛道。期间,调研组查看企业规范化建设,在新风光电子、荣信集团研发中心观看了企业财务报表自动转换生成统计报表现场演示情况,对济宁不等不靠、积极探索提升联网直报企业数据质量给予充分认可。

辛树人一行深入统计基层,实地调研了汶上县、邹城市统计改革创新、升规纳统、基层基础建设等情况,详细了解基层统计工作制度建设、统计硬件设备、统计机构设置及统计人员配备等现状,听取有关统计工作委员会、统计网格化管理、企业监管培育等工作开展情况,现场连线观看“种子”“准四上”企业实地核实流程。

在汶上调研期间,召开了统计改革创新座谈会,调研组一行听取汶上县升规纳统运行平台建设情况和统计改革创新工作汇报。辛树人对我市升规纳统创新工作给予高度评价,指出济宁市委、市政府高度重视统计工作,为开展统计工作营造了宽松环境,济宁勇于先行先试,超前部署推动基层统计改革创新,积极探索构建了升规纳统“六步工作法”,通过县级统计改革,实现了市场主体监测全覆盖,为全省建立高质量纳统体系提供了一条可借鉴路径。



辛树人一行对我市重大项目建设、新兴产业培育、产业转型升级和基层统计工作给予充分肯定。辛树人指出,当前全省一季度经济社会发展呈现出趋势性、积极性变化,全省经济开局良好,济宁发展势头蒸蒸日上,要继续树立新发展理念,加快推动新旧动能转换升级,积极培育新兴产业,全力推动经济高质量发展。辛树人要求,各级统计部门要加强体制机制创新,推动基层统计工作制度化、规范化、信息化,保障统计工作独立性、真实性、完整性,力促基层统计工作再上新台阶;要加强统计基层基础建设,密切与企业的沟通联系,指导企业健全基础资料、规范统计台账,强化基层统计队伍建设,着力提高基层统计工作水平,确保源头数据全面真实准确;要推动企业高质量纳统,加强部门数据信息共享比对,“一企一策”推动企业发展壮大,切实把实把牢审核关,提升企业纳统工作质量;要着力加强经济形势分析研判,准确把握经济走势,科学解读数据变化,切实履行好“参谋部”职能,为经济社会高质量发展提供扎实统计保障。

田和友表示,济宁市将贯彻好辛树人局长的指示要求,继续做好升规纳统和统计创新发展两篇文章,加快培育和发展市场主体,强化“四上”企业扶持力度,规范统计基层基础建设,巩固提升改革创新成效,打造统计创新转型济宁样板,推动统计工作开创新局面;全面贯彻新发展理念,聚焦建设“五个济宁”,大力推进产业现代化、城市国际化、新型城镇化、发展绿色化、治理现代化,加快构建现代化强市新发展格局。

〖打印〗 〖关闭窗口〗