首页
> 工作动态 > 市局要闻
济宁市局召开上半年全市统计工作会议
信息发布时间:2021-8-4 信息来源:济宁市统计局

    8月2日,济宁市统计局召开上半年全市统计工作会议,会议传达了全省统计系统党组中心组(扩大)理论学习读书班暨全省统计基层基础工作现场会议精神,总结分析上半年经济运行情况,研判下半年经济形势,安排部署近期重点工作任务。

    会议指出,上半年全市统计系统在市委、市政府和省统计局坚强领导下,积极应对不利因素,充分客观、全面真实的监测好、评价好全市经济发展,得到了省市赞扬和社会高度评价。各级统计系统实干担当,坚持一线工作法,定期开展督导调研,圆满完成市委、市政府交办的企业送政策送服务大走访、大调研等活动,统计工作质量不断提升,决策服务能力显著增强,助推各级党委政府准确把握发展节奏、科学部署经济调节、精准制定工作措施。全市统计系统同心同向,锐意进取,统计创新再上新台阶,“六步工作法”、“五纵五横”工作机制等先进做法在全市广泛有效推广,7月28日至29日,全省统计基层基础现场观摩会在我市成功举办。

    会议强调,今年是“十四五”开局之年,也是我省新旧动能转换五年取得突破的关键之年,做好统计工作意义重大。下半年,全市统计系统要深入调研,聚焦重点,有的放矢,全力以赴完成下半年重点工作任务。一要聚焦创新,扎实落实全省会议精神。以目标为指引坚持时间服从质量,进度服从效果,高质高效完成既定目标任务,持续推动我市统计改革发展。二要聚焦短板,全面提升统计工作效能。以问题为导向对标先进找差距,比学赶超促提升,开展多层面、多角度、多元化的统计培训工作,力促全市统计能力有较大提升。三要聚焦求实,持续提高统计数据质量。数据质量是统计工作的生命线,要强化统计责任意识,提升业务素质和能力,深入企业主体调查研究,严格开展源头数据质量核查,确保统计数据的真实性与准确性。四要聚焦服务,全面提升统计分析研究能力。努力提高“看得见数据波动、说得清问题原因、判得准趋势变化、提得出对策建议”四种能力,紧盯“五个济宁建设”“八个强市突破”目标任务,切实发挥统计工作“晴雨表、测量仪、指示器、风向标”的作用。

       各县市区统计局长,市统计局领导班子成员、副县级领导干部、各科室主管领导、各科室(局、中心)负责人共40余人参加会议

〖打印〗 〖关闭窗口〗