首页
> 工作动态 > 市局要闻
市统计局召开全市劳动工资业务培训会议
信息发布时间:2022-3-14 信息来源:济宁市统计局

3月14日上午,市统计局召集有关主管部门召开全市劳动工资业务培训会议。市统计局副局长李长华传达全市一季度GDP统一核算工作视频会议精神安排部署一季度劳动工资报表工作,就当前劳动工资统计工作的重要性、存在的问题、下步工作建议三个方面做了讲话。城镇化与人口就业科科长吴鲁宁就劳动工资统计业务进行了培训,与各部门单位开展了业务交流,会议取得了良好效果。


会上,李长华指出,劳动工资统计数据是政府制定宏观政策和经济社会发展规划的重要依据是反映劳动者报酬的最直接也是最重要指标是地区生产总值核算的重要依据,因此各部门要在思想上高度重视

针对当前劳动工资统计工作的开展情况和下步工作打算,李局长提出三点要求。一是要压实主管部门责任,齐抓共管形成工作合力。各主管部门单位要靠上指导、及时掌握劳动工资统计开展情况,帮助企业解决人员的问题、统计联网直报问题,为提高数据质量提供强有力的基础支撑。市统计局要在业务上加强和各主管部门的交流,及时解决劳动工资统计工作中出现的问题和难点,确保圆满完成首季报表任务。二是要明确专人负责,各部门加强督导调度。各有关单位要加强对各自主管企业的督导调度,选择有责任心、业务能力强的专职人员担任劳动工资统计业务人员,督促指导企业统计人员严格按照时间节点和指标解释,规范统计、应统尽统。三是要加强沟通协作配合,提高劳动工资统计数据质量。各主管部门要抓好对企业的管理以及对企业负责人和统计人员的管理,明确企业劳动工资统计任务,引导企业在思想上高度重视,抓好数据质量控制和评估。市统计局要搞好统计业务服务工作,及时审核数据,对不符合规律、趋势、有奇异值的单位随时同各主管部门沟通,积极同各主管部门一起对企业在统计业务上的问题答疑解惑,进行业务培训和指导,共同确保数据质量进一步提升。

  


〖打印〗 〖关闭窗口〗