首页
> 工作动态 > 市局要闻
守正创新 多管齐下 全面提升服务业统计数据质量
信息发布时间:2022-8-1 信息来源:济宁市统计局

数据质量是统计工作生命线。为认真贯彻落实市委、市政府对统计工作部署要求,根据国家局《关于推进服务业统计改革发展的意见》、省局《关于推进服务业统计改革发展实施方案》文件精神,济宁市统计局提升政治站位,完善工作机制,创新工作方法,从统计报表、五经普筹备、调研服务、数据核查、电子台账五个方面着手,全面提升服务业统计数据质量,取得良好效果。


持续强化基层数据审核查询,确保源头数据质量。在积极利用好国家局、省局下发的审核模板和平台公式的同时,结合济宁实际自建查询模板,充实丰富审核条件,下沉审核查询工作,对月报中发现的有疑问企业,由市县进行现场实地核实,同时企业提交《资产负债表》《利润表》《增值税纳税申报表》等加盖公章的佐证材料。将查询率、差错率按月进行通报,作为年度业务考核依据。创新实施服务业统计报表联网直报“四步”工作法:开网前提前调度,把握工作主动;直报期间即报即审,及时汇总监控,准确核实说明;直报结束到验收之前开展综合分析评估说明;报表结束后择机开展现场调研、数据核查,不断提高规上服务业企业统计数据质量。及时跟进派生产业监测,严把“三新”企业认定工作质量关,明确工作要点,梳理认定流程,掌握认定方法。认真做好战略性新兴服务业、高技术服务业、新服务、新一代信息技术服务业等产业监测,准确把握产业运行态势。


凝心聚焦五经普筹备,确保普查数据不重不漏。服务业调查对象范围广、涉及行业繁杂,是经济普查的重点难点。一是聚焦方案学习,明确责任分工。通过钉钉线上视频会议等形式组织全市服务业统计专业人员学习省、市关于第五次全国经济普查筹备工作实施方案有关要求,明确工作步骤和工作重点,落实责任分工,提升专业能力,用专业举措推动各项筹备工作取得实效。二是聚焦数据比对,寻找差距短板。组织市县两级对照四经普数据,进行多角度分析比对增加值主要指标变动情况、比对各行业数据变动情况、比对同有单位数据变动情况等,找出差距短板,深入分析成因,提出对策建议和解决方案。三是聚焦模板制作,确保不重不漏。积极与发改、税务、市场监管、行政审批等部门对接沟通,整理服务业特殊企业类型清单,对部分行业“易漏、易瞒、易错”现象进行总结梳理。在此基础上制作出56个服务业数据采集模板,结合实际工作不断进行修改和完善,寻找核实数据偏差的工作方法,为后期“两员”培训打下坚实基础。


着眼建立数据质量核查与企业电子台账长效机制,夯实基层统计数据质量。进一步扩大核查影响力,今年将数据质量核查对象扩展到了4类:规模以上服务业调查联网直报单位,规模以下服务业抽样调查有效样本单位,部分行业事业单位,基层统计机构。注重核查实效,核查坚持问题导向,不走过场,不流于形式,检查调查单位“有没有”“是不是”“实不实”,检查重点单位数据质量风险隐患,检查退库工作是否做到“两个务必”,检查变更行业代码是否做到“三个必须”。对于核查中遇到的普遍性错误与个别错误,及时进行分类反馈指导并做好登记管理,做好后续追踪。在全市2020年实现服务业企业纸质统计台账全覆盖的基础上,今年继续做好电子台账试点工作。积极与基层统计机构和资深财务统计人员进行反复修订,针对应付职工薪酬等易漏指标不断完善、优化电子台账模板,指导试点企业应用电子统计台账系统自动生成并报送统计报表。


深入开展服务保障与调查研究,促进统计服务精细化。在服务保障企业方面,今年年初开展新增企业高质量首报专项行动,推动新增企业快速实现硬件、软件、网络、人员“四到位”,达到国家统计制度要求的独立报表能力,完成快速规范统计行为、实现高质量报表的目标,为调查单位提供坚实服务保障。在深入调查研究方面,今年以来济宁市局先后针对0-3岁婴幼儿托育服务与需求、小微企业融资贷款情况、居民服务业与居民需求、互联网与社区治理服务融合发展情况调研、增值税留底退税落实情况、“稳就业”政策落实情况、家政服务业发展现状等“热点、焦点、难点、堵点”话题开展调研,为党委政府制定决策和指导工作提供及时、准确、有用的参考依据。


〖打印〗 〖关闭窗口〗